Большие гонки или немного истории

Эту историю знает практически весь мир. В стороне от нее по неведомым нам причинам остается лишь наша страна. И это более чем странно, ведь большая часть этой истории происходила именно на территории России.

По какой-то достаточно счастливой случайности, сотрудники ВАЗа, пребывая в Италии на выставке, посетили автомобильный музей в Турине, там-то они и обратили особое внимание на один достаточно занимательный экспонат, который носил название «Русское Колесо». После того, как были заданы соответствующие вопросы, удалось выяснить, что запасники этого музея содержат уникальные документы о рейде по маршруту Пекин-Париж.Вечер в Париже в январе 1907 года, казалось, не предвещал ничего особенного. В этот вечер в Париж, инкогнито, прибыл лично король Англии Эдуард Седьмой в сопровождении своей супруги. Прибыл он в Париж, стоит сказать, исключительно для собственного удовольствия, однако уйти от внимания вездесущих папарацци ему не удалось.

В то время, когда чета высокопоставленных Английских персон усаживалась в автомобиль, никто практически не обратил внимания на человека, который что-то активно писал за одним из столов. А вот обратили на него внимание лишь тогда, когда он, практически не отрываясь от листа бумаги воскликнул: «Дайте мне всего 10 минут и у вас будет «БОМБА».

И вот именно в тот момент, когда английский король приближался на автомобиле к парижскому театру, печатные машинки издания «Ле Матэн» уже вовсю штамповали тысячи экземпляров газеты с фантастическим заголовком. Прямо на первой полосе газеты значилось «От Парижа до Пекина на автомобиле. Потрясающий вызов».

Эта небольшая статья горячо повествовала о том, что это попросту гонка за собственным хвостом, что это не приведет ни к чему интересному, да и вовсе, тогда было выражено определенное сомнение в том, что найдется хоть кто-то, кто пожелает совершить на автомобиле столь длительное путешествие. Что же касается хроники визита короля Англии, то ей на этот раз пришлось потесниться.

А уже следующим утром мир содрогнулся. Тираж газеты «Ле Матэн» разошелся практически мгновенно. А телеграфы разнесли этот вызов практически по всему миру. Во всех кофейнях во Франции то и дело шли яростные дебаты относительно написанного. А ведь это было вполне логичным, ведь в то время автомобили только-только выбрались из младенческого возраста. Кожаные тормоза, деревянные колеса, фар, и вовсе, не было, магнитное зажигание и до десятка лошадиных сил – все это, для того, чтобы преодолеть 16 000 километров пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *