Кругосветка (Америка)

Целых двенадцать дней в дороге по океану для всех нас обусловили своеобразный кессонный эффект. Здесь можно было отоспаться, отойти от русских страстей, даже от клятв о вечной дружбе.

Роли снова сменились. Раньше мы их, теперь они нас содержат, командуют нами, а все потому, что доллары-то у них. Да и не только о долларах речь. Все дело здесь, пожалуй, в опыте. Практически все они уже не раз бывали в штатах. В этом случае все мы вместе с ними стали несколько более сдержанными друг к другу, мы даже стали намного реже стрелять у них сигареты, а они, в свою очередь, даже реже предлагали.Однако никто из нас так и не сумел предположить, что в самый первый вечер на территории Соединенных Штатов Америки, в городе Портленд, они будут совать нам на ужин все те же пресловутые долларовые купюры, а сами попросту отправятся отмечать прибытие отдельно, в совсем другой ресторан. А мы, нарядившись да нагладившись, будем попросту с недоумением смотреть вслед своим милым попутчикам, с которыми за более чем 70 дней на русской земле успели спаяться в горестях и в радостях, как нам казалось, практически на века. Как же так произошло?

Ты знаешь, нам просто нужно было обсудить некоторые свои личные проблемы, сообщил мне утром Ренато. Тот самый Ренато, для которого, к примеру, я лично выворачивал практически всех своих знакомых наизнанку, начиная Ригой и заканчивая Находкй. Подобного унижения, которое устроила нам итальянская компания вместе с ее президентом в Штатах, я за всю свою немалую жизнь не испытывал.

А вот ночевать в палатке под стенами полупустого отеля – это, стоит признать, невероятная экзотика.

Биться в самом конце двадцатого столетия за трехразовое питание. Да еще и где? Прямо в Америке. Да еще и кому? Весьма солидным мужчинам, представителям центральных изданий, Морского Флота, Аэрофлота, Министерства Иностранных Дел, телевидения, самых крупных автомобильных производителей из СССР, которые вложили в это путешествие достаточно большие деньги – это уже даже не экзотика, это что-то из ряда вон выходящее. А когда в номерах для русских обнаруживаешь телеканалы и телефоны, отключенные исключительно из соображений экономии, слышишь различные запрещения на то, чтобы посетить местное телевидение или хотя бы газеты – для нас, журналистов, большей экзотики еще и поискать надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *